Anastasiia (harmonyandtaste) wrote,
Anastasiia
harmonyandtaste

Гармоничное обновление или мой опыт очищение организма | Осознанное питание

Я недавно вышла из активного и мягкого (для меня лично) марафона в помощь главным выделительным системам нашего тела и комфортному, качественному очищению организма в целом. Подход был продуман до мелочей, вопрос тщательно изучен с разных углов, поэтому уверенность в каждом своем действии я имела абсолютную, а также, что немаловажно (а скорее даже приоритетно важно) - налаженный контакт со своим телом в распоряжении, который стал следствием 8 лет "работы" в данном направлении и внимания к этому аспекте жизни.

Именно тонкое понимание потребностей своего тела дало толчок для такого решения, а открытость к реакциям организма на предпринятые действия помогали правильно строить изначально и адекватно корректировать движение по пути. И, кстати, именно данный контакт, он существенно укрепился и как-будто вышел на новый уровень после курса, чему я искренне рада и ценней результата и быть не могло. Подробней об этом расскажу в данной статье и поделюсь прочими результатами и выводами, что получила в процессе и на выход, а также дальнейшими планами. Тем самым подытожу весь путь и те хроники, что вела по мере движения от этапа к этапу в своем профиле инстаграм (кому интересен будет такой живой опыт можно прогуляться под тегом #гармоничноеобновление_ht).

smoothie bowl with banana, apple and strawberry sauce, top view

Моим первое приятным открытием стало то, что очищение физического тела оказалось на практике очень существенным по действию на психологическую и эмоциональную составляющее также. Что вполне себе логично, но при первичном рассмотрении едва заметно в перспективе. Я окуналась в данный процесс с целью осознанно помочь своему телу, обратить на него больше внимания исходящего из заботы, а не ожиданий и требований о том, каким оно должно быть или наоборот не должно по определению. А получила колоссальный опыт чувственной дружбы с ним, еще более глубокого понимания его потребностей и тихонького спокойствия исходящего изнутри далеко распространившемся по остальным сферам жизни.

Я не буду здесь много говорить о "практической" части вопроса, так как вела поэтапно детальную хронику в своем инста-пространстве, по мере движения подробно описывая свой опыт. Обозначу только, что подходила я комплексно к данному процессу и уверенно шла по личному, заранее подготовленному плану на протяжении полутора месяцев. И ни разу по "дороге" меня не посетила мысль о том, чтобы свернуть, прекратить или сомнения бы вдруг высыпались неприятным налетом. Нет, шла я с полной уверенностью и в тесном контакте со своим телом, который становился все ближе и приятней с каждый пройдем этапом. Заслуга тому, я полагаю, все же в тщательной и методичной подготовке непосредственно "до" и понимание происходящих процессов, собственно. Ну и, конечно же, связь с телом, которая планомерно формировалась последние несколько лет активного внимания к данной области и сейчас я определенно могу сказать это самая значимая и важная связь, которую я имею в жизни. Истинный контакт со своим телом то самое подспорье для гармоничной жизни в целом, как почва для красивого сада, где приятно веет свежестью. Оно ведет, подсказывает, всячески помогает жить счастливее и расти с удовольствием, стоит только послушать и услышать его.

Мое тело с огромной благодарностью восприняло данный опыт и раскрыло новые свои грани, которыми сейчас я наслаждаюсь.

А именно, мое самое значимые обретения после - еще одна ступенечка к более осознанному, комфортному и здоровому питанию.


Я уже довольно долго изучаю и активно работаю над собой в сфере отношений с едой, и рассказывала много я об этом пути в нескольких постах ранее. За последний год я существенно продвинулась вперед по данной тернистой дорожке, но что примечательно, движение пошло мягко и стремительно, ровно с того момента, когда я отпустила напряжение, условности и рамки в этом вопросе и пошла навстречу себе. И перед этим марафоном очищения я в принципе была вполне довольна всеми перемена, которые вошли в мою жизнь и сопутствовали всем более глобальным изменениям в ней. Я была в общем и целом довольна своим рационом, так как стала больше слушать свой организм, а с пищевыми привязанностями работала с помощью осознанности. Но было единственное исключение, которое я бы хотела подкоректировать - свежие салаты никак не приживались в моем меню в достаточных количествах, особенно в "беззеленное" время года. Летом я с кушала зеленые салаты, но как только приличная зелень уходила с прилавков я со спокойной совестью прекращала есть сырые овощи (ну ведь выхода другого нет, нет его совсем. все мы мастера искать оправданию своему нежеланию). Но случилось чудо, иначе не назвать, вдруг среди зимы для меня открылось изобилие тех самых овощей, на первых порах просто как один из пунктов программы очищения, а после вошла в азарт и даже с заметным удовольствием кушать стала, как минимум одну, а то и две порции свежего салата за день. И, как оказалось, выбор овощей да еще и с нужноважной грубой клетчаткой крайне широк, что примечательно круглый год они  были и есть на прилавках. А именно - все разновидности капусты (красная, цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная, кольраби и тд.), сочная морковь, сладкая свекла (да-да, свеклу можно и нужно кушать в сыром виде, а какая она вкусная сейчас), тыква отлично чувствует себя в салатах имитируя немножко огурчик по вкусу и запаху, редис всевозможных видов (я в дайкон влюбилась, такой он сочный и без резкого вкуса отлично дополняет салаты своей влагой, что можно кушать даже без заправки). Рецептами любимых салатов буду делиться на страничках, уже имеются однозначные фавориты.


Сейчас мой каждый день сопровождает щедрая порция свежего овощного салата, который как оказалось еще здорово насыщает за счет клетчатки и, собственно, отлично "сотрудничает" с кишечником на благо очищения.

Вообщем к свежим фруктам (их, сезонных, мне вполне достаточно было всегда и я впрямь прихожу в замешательство, когда слышу о том, что на растительном питании зимой жутко туго приходиться) прибавились овощи в хорошем количестве и как следствие немножко подвинули всю остальную еду, то есть термообработанную, а рафинированная просто сошла с дистанции (не хочется совсем ничего из). Последние два месяца приготовленная еда составляет не более 10-20% от общего рациона и это произошло естественно, как бы само собой, после длительного времени погружения в информацию и сопутствующих практик без активной привязки к результату (кстати, именно так входили в мою жизнь все самые существенные перемены в питании, да и в принципе любые другие изменения). Я не имела изначально такой цели и сейчас практически не концентрирую на этом свое внимание.

Просто мое тело "говорит" очень ясно сейчас о своих истинных потребностях, а я к нему с удовольствием прислушиваюсь и это еще один профит, великолепное последствие очищения о котором я уже упоминала выше -  тесный контакт со своим телом и понимание его настоящих потребностей еще лучше. Как будто сигнал освободился от еще нескольких лишних помех, а ты имеешь возможность его расслышать без налета привычки, вкусовых зависимостей и каких-либо общепринятых норм или правильностей.

Такой комфорт, спокойствие и расслабленность в данном вопросе я не ощущала, наверное, никогда еще, в осознанном возрасте и уже ради этого стояло принять это правильно решение.


Я избавилась на данном этапе полностью от даже малейшего напряжения в области питания, что для меня очень ценно.  Опыт данного личного марафона стал неким важнейшим пазлом, которого все недоставало. Хотя все же подозреваю он не последний, этот пазл, и впереди еще ждут интересные открытия в данном вопросе, но сейчас я целиком и полностью пребываю в гармонии с собой на этот счет, к которой я уже довольно долго прокладывала путь. И точно ведь не прогадала, когда долго не думая дала ему название "гармоничное обновление", действительно именно обновиться как-будто удалось причем всесторонне и без лишней турбулентности в процессе и на выходе.


Психологическая целостность в вопросе отношений со своим телом - это однозначно самое ценное, что удалось вынести из этого опыта. Но, конечно же, это не абсолютная заслуга тех практических процедур и подходов, что были использованы мной на каждом из этапов. Тут скорее сыграла роль комплексность и погруженность в процесс не только физическая. Ведь как до, так и во время я много изучала информации о наших организмах и его функциях с данного, еще с одного угла обозрения (так как раньше я обходила почему-то его стороной и считала ненужным вовсе), старалась максимально времени и внимания уделять своему телу и эмоциональному состоянию. Вообщем, этот период был под знаком тотально погружения в себя. А если глубоко посмотреть - я уже в который раз убеждаюсь, что все всегда приходит в нужное, очень правильное время, будь-то информация или опыт, наверное только сейчас я готова была принять эти перемены.


О главном и первично значимом результате два ворд-листа наваяла, а теперь компактный список некоторых физиологические изменения, которые повезло ощутить в процессе и после обновления:


  • ушла тяга к сладкому, особенно к рафинированному абсолютно. буквально на первой же неделе и так продолжается до сих пор, что меня тихонько помешанную сладкоежку просто не может не радовать.

  • успокоился аппетит, он стабильно ровный на протяжении дня и порции теперь умеренны остаются даже к вечеру.

  • сейчас необходимо для насыщения и стабильного уровня энергии меньше еды.

  • кожа начала очищаться, но над этим вопросом я продолжу работать и после обязательно поделюсь успехами и стратегией своей.

  • нужно меньше количество сна и его качество изменилось, легче засыпаю и просыпаюсь в одно и тоже время.

  • существенно наладился стул и это наверное самый наглядный пример прогресса в оздоровлении всего организма, но кишечнику я планирую еще уделить свое внимания.

  • ушло несколько лишних килограмм.

  • энергия и настроение не скачет на протяжении дня и даже от женского цикла зависит теперь мало.

  • ощущение легкости, как перманентное состояние тела


Какой  смысл имеет идти данной дорожкой, заняться очищением и какие перспективы это открывает?
Однозначно, этап очищения - это мост в более здоровый образ жизни. Который особенно прекрасно поспособствует переменам в стиле питания. Если есть подобные стремления предварительная мягкая индивидуальная помощь своего организму заложит крепкий фундамент для дальнейших действий. Более слаженная работа тела будет более благодарно принимать любые смещения в позитивное русло и способствовать их закреплению.

Ведь часто мы сталкиваемся с помехами в понимании истинных потребностей, которые диктует ум, привычки и, собственно, под данные условия сформированная внутренняя среда нашего организма она требует (порой настоятельно) поддержания их в наиболее благоприятном состоянии для всех протекающих процессов на данном этапе, что для нашего тела порой совсем невыгодно и часто просто разрушительно.

Вообщем, однозначно данная практика имеем весомый вклад на переходных этапах пути к более здоровому рациону и жизни в целом. Особенно это касается тех, кто идет по пути озеленения рациона.


Но крайне важно подходить к данном процессу адекватно и очень аккуратно, если нет внутренней уверенности в своих силах и понимания всех процессов стоит отложить этот шаг или найти своего специалиста в таком глубоком вопросе.


А я планирую продолжать работу с кишечником (так как дело это не одного месяца точно) и отдельно с кожей (об этом планирую отдельный пост после получения существенных и стабильных результатов), как двумя важными выделительными системами нашего организма, так как вижу в этом смысл и потребность на данный момент.



Очень надеюсь, что кому-то мой опыт окажется по-настоящему полезен. Гармонии и здоровья вдохновляющего!)
Tags: детокс, касторка, моя история, осознанное питание, очищение организма, печень по морицу, сыроедение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments